澳门真人娱乐网

艺术设计系举办“海派剪纸”讲座

发布者:宣传部发布时间:2020-11-19浏览次数:10

11月10日,艺术设计系开展了“匠心在校园”系列活动之海派剪纸艺术讲座和体验活动。活动邀请了“海派剪纸艺术”非遗传承人、上海工艺美术大师王建中出席,近200名师生参与了活动。

王建中在讲座中从“纸”和“剪刀”的发展历程讲起,详细描述了剪纸艺术的诞生与发展,简述了南北方剪纸艺术风格的由来及其差异,由此衍生出了海派剪纸艺术的发扬与传承,使同学们更深刻地了解到剪纸这一艺术形式。

图 王建中老师在讲座现场 

随后,王建中来到了位于我校营口路校区图书馆二楼的非遗传习工作室,为同学们现场展示了海派剪纸。我校留学生闻讯也来到了展示现场,学习中国传统技艺。听了大师的讲解,同学们对海派剪纸产生了极大的兴趣,通过拍照和录像记录下了剪纸的过程进行了全面学习。大师右手持剪,左手运纸,一刀下去,旋转或拐弯的地方丝毫不加迟疑或停顿,只需一分多钟,一幅纹理清晰、图案唯美的作品就跃然眼前,栩栩如生,同学们赞叹不已。

图 大师与同学们合影

王建中强调,海派剪纸的灵魂就是创新,结合时代特色加入新鲜元素,让年轻人看到海派剪纸也能眼前一亮。在创新过程中,他鼓励学生发现真、善、美的东西,发挥内心创意,真正达到非遗进课堂的目的。 

艺术设计系 供稿

Baidu
sogou