澳门真人娱乐网

【双一流建设】 影视艺术系“专家进课堂”系列讲座“产教融合下的思政课”开讲

发布者:宣传部发布时间:2020-11-20浏览次数:91

2020年9月,教育部发布《关于深入学习贯彻习近平总书记重要文章<思政课是落实立德树人根本任务的关键课程>的通知》,强调思政学习也需要“创新形式,务求实效”, 做到“学思用贯通、知信行合一”。结合系部产教融合实践,11月16日,在影视艺术系19级影像档案技术专业《影像档案制片管理》课程“专家进课堂”系列讲座上,来自业界的专家陈菡蓉老师,结合影视审核行业运作实践,现身说法,为学生讲述了一堂把握舆论和政策方向,注重文化产业舆论导向,注重正面宣传效应的思政课。

陈菡蓉曾先后就职于SMG重大题材创作(影视剧)办公室、尚世影业等,参与《上海上海》《誓言今生》《领袖》《大波》《陈云》《大江东去》《大泼猴》《十年三月三十日》《过山榜》等重大革命历史题材影视剧项目的策划、编审,作品曾获上海文化基金会“青年编剧”项目资助。20多年影视剧策划、编审经历,积累了丰富的经验。

此次讲座,陈菡蓉以《影视剧审查机制与应对策略》为题,立足项目管理,从影视前端策划的角度,介绍影视剧备案立项及审查流程,并结合多部具体影视剧的实操案例,分析当下影视剧内容过审中的常见“雷区”,总结“内容风控”的应对思路和策略。她首先以美国对影视内容的审查机制切入,指出,影视内容的审查在世界各国文化传播领域的通行性。并结合自己经历过的鲜活案例,指出影视内容把握好“政治导向、价值取向、审美倾向”三方面的尺度,不仅有利于影视内容顺利播出,也有利于文化的正向传播,有利于国家民族文明的正确传承。

听了讲座,同学们对于制片管理的系统观、政治观、价值观有了更深刻地理解,纷纷表示,今后需要正确、谨慎对待每一件用于平台传播作品。

这次课程,充分体现了在产教融合实践下,让实践中的真实案例说话,可以让思政学习变得更加鲜活务实。

影视艺术系 供稿

Baidu
sogou