澳门真人娱乐网

我校“上海高校课程思政重点改革领航学院”项目团队召开线下汇报推进会暨第十次会议

发布者:宣传部发布时间:2021-01-19浏览次数:10

1月12日下午,我校“上海高校课程思政重点改革领航学院”项目团队召开第十次推进会议。领航学院负责人滕跃民教授,印刷包装工程系主任顾萍、教务处副处长孔玲君、领航团队部分成员参加本次会议。

滕跃民对上次推进会以来我校“上海高校课程思政重点改革领航学院”工作进行回顾,他指出,我们虽然开会的次数不多,但效果不错。每次会议就是一次团建活动,推动工作的反复迭代和完善,从而提高了老师的认识和能力,促进了工作质量的提升。滕老师在肯定系领导班子做好服务保障工作的同时,还表扬了曹前、俞忠华、方恩印、刘艳、郑亮等老师不断克服困难、积极进取的奋斗精神。

他进一步指出,目前我们领航学院的各种阶段性成果是琳琅满目,有知识点技能点、思政元素的收集挖掘和梳理;有关键词主题句的挖掘和提炼;有课程思政的案例设计和案例汇总,并印制了领航学院的首本案例集;老师们积极地撰写和发表相关的论文,金课的制作也即将完成;更为可喜的是有不少老师的课程思政的改革成果获得全国和上海教育系统的各种奖励,这些都是老师们辛勤努力的结晶。教育部和教委领导多次重点肯定了我们课程思政的改革成果。他还指出,我们的工作是以国家级课程思政教学成果奖为基础,具有勇立全国课程思政改革潮头的“三寓三式”的特色,建设方式也呈现了前瞻性和创新性,如先定关键词,再定主题句,然后写相关案例,再修改课程大纲和标准,最后写课程教学指南,扎扎实实,步步登高,逻辑链条清晰,体系结构科学,梯次进阶拓展。会议临近结束时,滕老师对下一步工作提出了建议和要求。他进一步指出,虽然我们取得了很好的成绩,但不能骄傲自满,止步不前,更不能有消极的情绪,要不断提高对课程思政改革的责任感和使命感。我们还要清醒地看到,前期工作相对比较顺利,但现在我们遇到了很多困难,渐渐进入了胶着状态。 因此党建一定要发挥引领作用,党员干部要以身作则,冲锋在前。每位老师都是“主力军”,工作推进中有不清楚的问题要及时提出来一起商量解决,例如,课程思政建设指南和教学指南有联系,但是两件不同的事情,建设指南是对课程思政建设整体上的指导方针,而教学指南是每门课程进行课程思政建设的具体要求。我们要认真学习各高校的经验,思考和启动每门课程的教学指南的编写。

最后,大家也一致认为,现在全国课程思政的发展形势非常喜人,但前进的道路上确实遇到了不少困难,压力和负担不断在加重,这也验证了滕老师多年前提出的“课程思政改革是宏大的工程、开放的课题、永恒的旋律,需要老师们拥有崇高的情怀”的观点,但我们一定要迎难而上,不断地攻坚克难。我们要利用寒假时间认真考虑课程大纲和课程标准的修改,撰写每门课程的教学指南,高质量地完成课程思政建设,攻克我们领航学院建设最后的堡垒,为编制学院总体的建设指南打下坚实的基础。

印刷包装工程系 供稿

Baidu
sogou