澳门真人娱乐网

【双一流建设】艺术设计(印刷美术设计)一流专业举办 “多元业态下图书文创新发展”主题研讨会

发布者:宣传部发布时间:2021-01-20浏览次数:10

2021年1月17日下午,由我校艺术设计(印刷美术设计)一流专业策划主办,上海市欧美同学会青年工作委员会、上汽·上海文化广场ByStage汇谈联办的“多元业态下图书文创新发展”论坛成功举办。该论坛作为艺术设计(印刷美术设计)一流专业成果汇报暨“新经济、新业态背景下产教融合创新模式探索”项目研讨,邀请多位从事出版行业、文博产业、时尚设计领域专业人士,与专业师生展开对话与互动。以微演讲形式,围绕出版文创研发、装帧与绘本、艺术展陈与文创、实体书店业态发展、民间艺术当代创意转化、国际专业设计大赛获奖作品等主题,在案例分享与观念探讨中展望新时期产教融合创新的新途径。

本次研讨会由艺术设计(印刷美术设计)一流专业策划,子项目负责人丁文星组织并担任学术主持,通过11场微演讲,与专业师生及社会观众交流互动。来自上海古籍出版社的资深美术编辑何旸、上海三联书店直销部经理吴昊、原上海博物馆文创中心主任胡绪雯、上海当代艺术博物馆馆长助理张德群、上海多伦现代美术馆学术部主任李鲁鄂、上海市欧美同学会文创分会秘书长顾典、上海文化集团、上海宝龙艺术中心经理杜戎、青年文创艺术家谭树穗、何珈,以及一流专业“2020德国红点最佳设计奖”获奖团队、“2019美国印制大奖金奖”获奖团队,精心准备、精彩发言,向专业人士及社会公众分享了一场活跃、生动的主题活动。本次活动由《青年报》《城市导报》等多家媒体报道,获得良好社会反响。

围绕专业核心,聚焦现代产业发展动态,持续推进教学改革,创新人才培养模式,艺术设计(印刷美术设计)一流专业充分利用上海作为全球创意城市“设计之都”的人文环境优势,响应“上海文创50条”有关文化创意产业相关实施内容,立足专业在出版传媒设计、品牌策划设计等领域的深厚基础,探索专业方向与教学内容的创造性发展。近年来,专业师生团队与沪上知名出版单位合作,共同完成产教合作项目40余项,提高了专业技能型学生人才培养的社会及行业认可度,成功实现课程教学成果的社会转化。专业建设致力于挖掘中华传统文化视觉元素背后蕴含的现代性特征,探索如何通过媒介语境与表现形式的转化,突破传统视觉艺术语言的“失语”现状。艺术设计(印刷美术设计)专业作为传统专业,前期成果积累较好,从出版装帧与印刷美术设计两项强势领域出发,一路发展为服务上海都市文化创意产业的一流专业,在制定未来规划与建设目标之际,以都市优质的设计环境、活跃的商业文化为立足资本,通过专业建设培养优秀专业人才为反哺,在上海的文化产业建设中贡献一份力量。

艺术设计系 供稿

Baidu
sogou