澳门真人娱乐网

心理训练实验室

发布时间:2020-07-28来源:思政教研部浏览次数:10


体现“提升师生心理素养 服务职业技能大赛”定位的心理训练实验室,始建于2014年,后于2016年和2017年逐步建设完善。位于水丰路校区综合楼3楼和营口路校区教学楼甲432。心理训练实验室为学校师生提供心理测试、心理健康咨询、心理训练、职业辅导。该实验室已经建成心理测试、心理辅导工位数各一套(2个),心理训练工位数4个,是集教学、训练、健康服务及科研于一体的专业实验室,面向全校所有专业咨询辅导训练,已经服务学生600人次,教师30多人次,社会咨询辅导16人次。

面向专业:全校各专业

面向课程:应用心理学、咨询心理学、健康心理学、职业生涯规划



主要仪器设备:北辰心理工作平台软件V9.0、认知训练测评软件(PSC-12XL1)、体感音乐治疗系统(PSC-11YY3Q)、音乐舒压设备、心理训练系统、心理减压系统(FreeMind-G)、精神压力测试仪等

功能介绍

1、减压疏导功能:针对学生的压力状况,调试压力,协调辅导。

2、提升心理素养功能:了解在学生不同状态下(学习状态、训练状态、比赛状态),通过克服紧张感和焦虑感,提高心理素质。

3、放松疏导功能:解决压力和焦虑,达到放松健康的效果。

 配合国家的印刷出版行业基地建设,应对学习和比赛形势,培育学生的心理素质。针对职业院校学生设计心理训练和放松的心理测试平台,解决职业院校大学生的训练紧张感和焦虑,促进技能的培养和提高。

 研究职业院校大学生的心理减压模式,为高职院校学生的心理素质服务,促进教学和心理健康教育。通过心理放松系统,研究和总结国内外职业技能大赛的经验,拓展创新。

 为教师的心理健康服务,解除心理压力,消除职业倦怠,增强职业幸福感。建造高职院校中有特色的心理拓展研究模式。研究在打造文化产业背景下如何培养个性化学生的能力、素质、素养以适应行业需求。


开设的实验实训项目

1.心理测试:测试平台包括常用的心理测量项目、专业测评系统。

2.职业技能训练:通过心理减压,达成技能训练,促进比赛的正常发挥,促进行业的人才培养培育。

3.教职工的心理健康:普遍和具体相结合,提升职工的健康管理意识,尤其针对有需求的个别教师开展心理测评、放松、辅导。开展户外拓展项目,如舒压愉悦、放松心情、团结合作、团队建设等项目。

4.社会服务:参与校外研究项目、为社会服务、为行业服务、为产业服务:如提供专门的人才选拔,考前赛前减压训练。

 实验室建设充分依托上海市高校的研究力量,与复旦大学、第二军医大学、海军医学研究所、上海理工大学等高校的专业研究力量合作交流。实践中积极拓展,满足行业发展的需求,将与世界技能大赛中国研究中心合作,重点在选手选拔、赛前减压等方面提供专业支持





Baidu
sogou